Bolo de iogurte - Receita XXL para aniversário
Este ano a festa de aniversário da Mariana foi surpresa. No Monte Selvagem no Alentejo, em plena viagem de finalistas do jardim-de-infância. Ela não desconfiou de nada e quando nós aparecemos viu-se que não percebeu bem o que se estava a passar… meio confusa e sem reacção. Mas, depois lá juntou as peças do puzzle e caiu-nos nos braços, radiante! E eu fiquei completamente derretida … são estes momentos maravilhosos que nos enchem o coração de mãe! ♥
Mas, a surpresa trouxe-me um desafio… preparar um bolo para cerca de 50 crianças e algumas educadoras. E dei por mim a comprar uma enorme forma redonda.
Fazer bolos grandes não é tarefa fácil (pelo menos para mim!). Pesquisei na net mas não encontrei grande coisa… e tive que improvisar. Inspirei-me nesta receita e pus as mãos na massa!
Bolo de Iogurte
(Receita para forma redonda de 32 cm de diâmetro)
Ingredientes para o bolo:
- 2 iogurtes de aroma (segui a sugestão da Patrícia e escolhi tuti-fruti)
- 8 ovos
- 6 medidas rasas de iogurte de açucar
- 8 medidas rasas de iogurte de farinha
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 2 medidas rasas de iogurte de óleo de girassol
Ingredientes para a cobertura:
- 1 kg de pasta de açúcar (vende-se em lojas de cake design)
- Geleia de fruta (escolhi morango)
- Confetti, purpurina ou outras decorações alimentares a gosto
Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Numa taça juntar o iogurte, os ovos, o açúcar, o óleo e a mistura da farinha peneirada com o fermento.
Bater até a massa ficar homogénea e começar a formar bolhas.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 55 a 60 minutos, sempre à temperatura constante de 180ºC.
Antes de retirar do forno, verificar se está cozido espetando um palito mesmo no centro do bolo e só retirar quando o palito sair completamente seco.
Desenformar 10 a 15 minutos após sair do forno e colocar sobre uma grelha (usei a grelha do forno) para arrefecer uniformemente por cima e por baixo. Deixar arrefecer totalmente.
Preparação da cobertura:
Polvilhar açúcar em pó numa superfície plana. Estender a pasta de açúcar com um rolo da massa até ficar com a espessura pretendida.
Barrar toda a superfície do bolo com a geleia.
Colocar a pasta de açúcar sobre o bolo, cobrindo-o na totalidade. Decorar a gosto (inspirei-me aqui).
Os filhos têm essa capacidade maravilhosa de nos pôr a fazer coisas que nunca pensámos ser possível, com todo o amor. Feliz Dia da Criança!