Bolo de chocolate - Receita XXL para aniversário
Hoje trago-vos mais uma receita de bolo de aniversário, na versão XXL.
É verdade, lá por casa os bolos passaram a ser oficialmente feitos pela mãe. E, se a Mariana escolheu bolo de iogurte, o Gonçalo preferiu bolo de chocolate.
Uma vez mais, tive que improvisar... Valeu a ajuda do amigo Google e desta receita.
Mas, digo-vos, correu muito bem. O bolo ficou fofo e super-saboroso!
Bolo de Chocolate
(Receita para forma redonda de 32 cm de diâmetro)
Ingredientes para o bolo:
- 8 ovos
- 2 a 3 chávenas de chá de açucar (escolher a gosto)
- 4 chávenas de chá de farinha
- 2 chávenas de chá de óleo de girassol
- 2 chávenas de chá de leite meio gordo
- 250 gr de chocolate em pó
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
Nota: cada chávena de chá tem cerca de 200 ml de capacidade.
Ingredientes para a cobertura:
- Pasta de açúcar a gosto (vende-se em lojas de cake design)
- Geleia de fruta (escolhi morango)
Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Numa taça juntar os ovos com o açúcar e bater até formar um creme. Adicionar os restantes ingredientes e bater mais uns minutos.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 60 a 65 minutos, sempre à temperatura constante de 180ºC.
Antes de retirar do forno, verificar se está cozido espetando um palito mesmo no centro do bolo e só retirar quando o palito sair completamente seco.
Desenformar 10 a 15 minutos após sair do forno e colocar sobre uma grelha (usei a grelha do forno) para arrefecer uniformemente por cima e por baixo. Deixar arrefecer totalmente.
Preparação da cobertura:
Polvilhar açúcar em pó numa superfície plana. Estender a pasta de açúcar com um rolo da massa até ficar com a espessura pretendida.
Barrar toda a superfície do bolo com a geleia.
Colocar a pasta de açúcar sobre o bolo, cobrindo-o na totalidade. Decorar a gosto.